Förderverein Römergrab Weiden e.V. – der Name ist Programm.

Das Land Nordrhein-Westfalen als Eigentümerin hat sich zum Ziel gesetzt, die Grabkammer und das ebenfalls denkmalgeschützte Wärterhaus des Kölner Dombaumeisters Ernst Friedrich Zwirner von 1848 gleich nebenan zu einem attraktiven Lern- und Erlebnisort mit einem hohen ästhetischen, didaktischen und technisch-medialen Anspruch umzugestalten und einem breiteren Publikum dauerhaft zugänglich zu machen. Das kostet Zeit und Geld. Ohne ein bürgerschaftliches Engagement ist dieses überaus ehrgeizige Vorhaben nicht zu realisieren. Deshalb hat sich Anfang März 2017 der Förderverein Römergrab Weiden e.V. gegründet.

Der Förderverein Römergrab Weiden e. V. hat sich zur vorrangigen Aufgabe gemacht, dabei zu helfen, die Weidener Grabkammer – eines der bedeutendsten Zeugnisse der Kölner Stadtgeschichte, aber auch ein überaus identitätsstiftendes Bau- und Bodendenkmal des Stadtteils Weiden – wieder in Wert zu setzen und in das Bewusstsein der Menschen weit über Köln hinaus zu rücken. Er begleitet deshalb nicht nur die damit verbundenen Planungen und Arbeiten und übernimmt deren Kosten; er wird später auch für den Betrieb des Lern- und Erlebnisortes verantwortlich sein. Die Eröffnung ist voraussichtlich Sommer/Herbst 2018.

Die Satzung des Vereins finden Sie hier.

Der Vorstand des Vereins – kurz vorgestellt.

Vorsitzender des Vorstands
Prof. Dr. Heinz Günter Horn, Wesseling